Neben Erfahrung und einer Prise Glück entscheidet oft auch das passende Kochgeschirr über Gelingen oder Misserfolg beim Zubereiten von Speisen. Deshalb erhältst du bei Möbel Boss eine breit gefächerte Auswahl an Töpfen und Pfannen in verschiedenen Größen und Ausführungen. Damit kannst du deinen Kochkünsten freien Lauf lassen und deine Liebsten mit leckeren Kreationen überraschen.
Gute Kochtöpfe und Pfannen unterstützen dich bei der Zubereitung gelungener Menüs und helfen gleichzeitig Energie zu sparen. Dafür nehmen sie die Wärme schnell auf und geben sie gleichmäßig an die Speisen ab. Wie gut das funktioniert, darüber entscheidet vor allem die Wärmeleitfähigkeit des Materials, aus dem die Kochgefäße bestehen. Es bestimmt auch in entscheidendem Maße über das Gewicht und die Pflegeeigenschaften – und somit über die Alltagstauglichkeit – des Kochgeschirrs.
Töpfe und Pfannen aus Aluminium locken mit einem vergleichsweise geringen Anschaffungspreis. Sie weisen ein angenehm geringes Gewicht auf und sind sehr gut wärmeleitfähig. Beim Speichern der Hitze schneiden Kochgefäße aus Aluminium eher schlecht ab, weshalb sie relativ viel Energie benötigen. Zudem können säurehaltige Lebensmittel dem Material ebenso schaden wie die Reinigung im Geschirrspüler. Für Gelegenheitsköche erweist sich Alu-Kochgeschirr als gute und preiswerte Lösung. Wer häufiger kocht, greift jedoch vorzugsweise zu einer Alternative.
Kein anderes Material findet so häufig Verwendung für die Herstellung von Kochgefäßen wie Edelstahl. Dabei liegen die Vorteile klar auf der Hand: Edelstahl sieht hochwertig aus, ist robust und einfach zu reinigen. Leider erweist es sich als relativ schlechter Wärmeleiter. Dafür, dass die Wärme den Inhalt von Töpfen und Pfannen dennoch schnell erreicht, sorgen sogenannte Sandwichböden, die eine Zwischenschicht aus Kupfer und Aluminium beinhalten. Hat die Hitze das Material erst einmal durchdrungen, bleibt sie lange Zeit gespeichert.
Kochtöpfe und Pfannen mit einer Emaille-Beschichtung vereinen viele Vorteile ihrer Alternativen aus Aluminium und Edelstahl miteinander. Sie verfügen über ein relativ geringes Gewicht, leiten die Wärme sehr gut und lassen sich aufgrund ihrer porenfreien Oberfläche unkompliziert reinigen. Oftmals ist die Emaille-Schicht jedoch nicht dauerhaft haltbar – dies gilt vor allem, wenn sie häufig wechselnden Temperaturen ausgesetzt ist. Beginnt sie, sich zu verflüchtigen, verliert der Stahlkern seinen Schutz und rostet.
In puncto Wärmeleitfähigkeit hat Kupfer klar die Nase vorn. Das Material sorgt für eine ausgeglichene Wärmeverteilung in Töpfen und Pfannen und speichert die Hitze zuverlässig lange. Ähnlich wie Aluminium ist Kupfer jedoch nicht beständig gegenüber sauren Lebensmitteln und reagiert bei aggressiven Reinigern. Der Geschirrspüler ist deshalb tabu. Um den edlen Glanz der Kupfertöpfe und -pfannen zu erhalten, bedarf es zudem einer regelmäßigen Behandlung mit einem speziellen Pflegemittel.
Ein Blick in unser Angebot zeigt: Die Auswahl an Kochtöpfen gestaltet sich äußerst vielfältig. Die Frage, welche Varianten deine Küchenschränke unbedingt beherbergen sollten, lässt sich pauschal nicht beantworten. In erster Linie kommt es auf die Gerichte an, die du regelmäßig zubereitest. Welche Töpfe sich für welche Zwecke am besten eignen, zeigt die Übersicht:
Universalkochtopf
Wie die Bezeichnung bereits verrät, handelt es sich hierbei um ein echtes Multitalent, das sowohl zum Kochen als auch zum Anbraten oder Garen taugt. Je nachdem, was du zubereiten möchtest – und vor allem in welcher Menge – kommen Universalkochtöpfe in verschiedenen Größen infrage.
Eiertopf
Im Topfset ist er meist der Kleinste von allen. Da es ausreicht, wenn das Wasser die Eier gerade so bedeckt – jedoch nicht mehr – gestaltet sich diese Topfvariante vergleichsweise flach und ist zudem relativ schmal.
Milchtopf
Der klassische Milchtopf präsentiert sich in deutlich höherer Form als andere Kochgefäße. Damit lässt es sich vermeiden, dass die Milch überschäumt, wenn sie die Siedetemperatur erreicht. Anstelle zweier Henkel befinden sich am Milchtopf in der Regel ein Griff und auf der anderen Seite ein Ausgießer.
Spargeltopf
Auch hier ist der Name Programm. Damit die Spargelstangen gerade und möglichst vollständig im Wasser stehen, sind die Töpfe vergleichsweise hoch und schmal. Ein grobmaschiger Einsatz erleichtert das Herausnehmen des leckeren Gemüses.
Kasserolle/Stieltopf
Der Begriff Kasserolle kommt aus dem Altfranzösischen und bedeutet so viel wie „großer Löffel“. Und genauso sieht der Topf mit langem Stiel auch aus. Er erleichtert das Entfernen von der Kochstelle und macht den Topf zu einem handlichen Allrounder. Vor allem das Abgießen oder das Umfüllen von Flüssigkeiten gelingt damit ohne Verbrennungsgefahr.
Ebenso variantenreich wie die Auswahl an Kochtöpfen gestaltet sich das Sortiment der Pfannen. Neben den Zutaten selbst entscheidet hier vor allem die Art und Weise der gewünschten Zubereitung über die richtige Pfanne. Denn auch wenn diese auf den ersten Blick nahezu identisch wirken, gibt es doch deutliche Unterschiede zwischen den einzelnen Modellen. Die wichtigsten stellen wir dir vor:
Bratpfanne
Die klassische Bratpfanne in flacher Form erweist sich als praktischer Allrounder. Am besten eignet sie sich für Kurzgebratenes. Ob Minutensteaks, Fisch oder Eierspeisen – nach kurzer Aufheizdauer brätst du hier Ingredienzien unterschiedlichster Art kross an.
Grillpfanne
Nicht immer herrscht das passende Wetter, um im Garten zu grillen. Eine Grillpfanne mit geriffeltem Boden verleiht Fleisch, Gemüse und Grillkäse auch beim Braten am heimischen Herd die charakteristischen Grillstreifen und eine herrlich knusprige Kruste.
Schmorpfanne
Erst scharf anbraten und dann in siedender Flüssigkeit weitergaren: Durch Schmoren werden selbst zähe Fleischpartien wunderbar zart. Damit das Ganze perfekt gelingt, verfügen Schmorpfannen über einen erhöhten Rand und weisen einen vergleichsweise großen Durchmesser auf.
Wokpfanne
Eine Wokpfanne bringt das Feeling der asiatischen Küche in dein Zuhause. Ob Gemüse- und Fleischpfannen oder eine Variante mit Meeresfrüchten – damit bereitest du leckere Kreationen zu. Dank der halbrunden Form verteilt sich die Wärme besonders gut und die üppige Größe erlaubt ein gleichmäßiges Anbraten aller Zutaten.
Bräter
Zum Zubereiten von größerem Bratgut wie Enten, Puten oder der Weihnachtsgans bedarf es eines Bräters. Gusseiserne Varianten sind besonders beliebt. Nach dem Anbraten können die großformatigen Pfannen mit hitzebeständigen Griffen und Deckel problemlos in den Ofen wandern.
Neben Pfannen und Kochtöpfen findest du in unserem Sortiment auch viele weitere Produkte, die dazu dienen, dein Zuhause schöner und komfortabler zu gestalten. Als einer der größten Möbeldiscounter Deutschlands bieten wir dir ein vielfältiges Angebot an modernen Möbeln zu unschlagbar günstigen Preisen. Wie wäre es beispielsweise mit einer neuen Couch mit passendem Sessel fürs Wohnzimmer oder einer schicken Kommode für den Flur?Unser Onlineshop hat 24 Stunden täglich für dich geöffnet. So kannst du deine neue Einrichtung ganz in Ruhe auswählen, wann immer dir danach ist. Möchtest du dich persönlich von der hohen Qualität unserer Artikel überzeugen? Gern begrüßen wir dich in einem unserer Möbelhäuser in deiner Nähe!
Dürfen Kochtöpfe und Pfannen in die Spülmaschine?
Eine pauschale Antwort kann hier nicht gegeben werden. Die Spülmaschinentauglichkeit ist abhängig vom verwendeten Material. So kannst du einen Kochtopf aus Edelstahl problemlos in der Spülmaschine reinigen, während Pfannen zumeist einer besonders sanften Reinigung bedürfen. Achte am besten auf die Herstellerangaben deiner Töpfe und Pfannen. So kannst du auf Nummer sicher gehen, was die Reinigung deiner Küchenutensilien betrifft.
Woraus bestehen die Kochtöpfe?
Im Möbel-Boss-Sortiment findest du Töpfe aus Aluminium, Edelstahl, Emaille und Kupfer. Alle Materialien besitzen spezifische Eigenschaften, die sie zu Profis für verschiedene Dinge machen.
Sind die Pfannen beschichtet?
Einige Pfannen sind beschichtet. Jedoch kommen beispielsweise gusseiserne Pfannen auch ohne Beschichtung aus. Hier bildet sich mit der Zeit eine Patina, die dafür sorgt, dass dein Bratgut nicht anbrät. Es gilt besondere Vorsicht bei der Reinigung: Gusseiserne Pfannen sollten idealerweise nach der Benutzung nur mit einem Stück Küchenrolle ausgewischt werden.