Shakshuka | Schakschuka Rezept

Shakshuka oder Schakschuka-egal in welcher Schreibweise: Das israelische Frühstücksgericht ist immer ein Genuss.

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Shakshuka

Schakschuka ist ein Rezept, dass vor allem in Israel und im nordafrikanischen Raum, zum Frühstück gegessen wird. Aber auch hierzulande erfreut sich der Mix aus gestockten Eiern, versunken in einer Tomatensoße, angereichert mit Paprika und Zwiebeln, immer größerer Beliebtheit. Schakschuka ist ein sehr deftiges und reichhaltiges Gericht, dass nicht nur zum Frühstück, sondern auch am Tag oder als Zwischenmahlzeit ein absolutes Highlight ist. Übersetzt bedeutet Shakshuka übrigens in etwa Mischung. Denn es gibt unzählige Varianten, wie du das Gericht zubereiten kannst. Wir zeigen dir eine davon.

Zutaten

  • 500g geschälte Tomaten aus der Dose
  • eine rote Paprika
  • 1/2 Chili oder alternativ 1/4 Teelöffel Chili Pulver
  • zwei Knoblauchzehen
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 30 Gramm Feta
  • Eier (Anzahl nach Belieben)
  • ein Bund Petersilie
  • ein Bund Koriander
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • etwas Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung

  • Schäle als erstes den Knoblauch und die Zwiebeln und schneide beides in kleine Scheiben oder Würfel.
  • Entkerne die Paprika und schneide sie in kleine Streifen.
  • Erhitze nun das Olivenöl leicht in einer großen ofenfesten Pfanne
  • Gib nun nacheinander die Zwiebeln, die Paprika, den Knoblauch und die Chilis dazu und röstet das ganze kurz an
  • Füge den Kreuzkümmel und den Cayennepfeffer hinzu und brate die Gewürze kurz mit an
  • Im nächsten Schritt gibst du die Tomaten aus der Dose hinzu und zerdrückst die Tomaten leicht mit einer Gabel oder einem Löffel und schmecke alles nach Geschmack mit Salz und Pfeffer ab
  • Koche den Tomatensud circa 15 Minuten ein. Der Sud ist fertig, wenn die Konsistenz etwas dicker geworden ist. Solltest du zu lange eingekocht haben und der Tomatensud ist zu dick geworden, gib einfach etwas Wasser hinzu, bis sich die Masse wieder etwas verflüssigt hat.
  • Zupfe nun die Petersilie und den Koriander von den Stielen und zerkleinere den Feta
  • Mit einer Suppenkelle kannst du nun kleine Löcher oder Mulden in den Tomatensud drücken. Gib nun in jede Mulde ein Ei. Der Vorgang sollte möglichst vorsichtig passieren, so dass die Eier genau in den Mulden landen. 
  • Streue nun den Feta gleichmäßig über dein Tomate-Eier-Gemisch.
  • Koche den Sud bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten ein. Das Eiweiß wird so pochiert und hart, das Eigelb sollte flüssig bleiben.
  • Bestreue dein fertiges Schakschuka nun mit der Petersilie, dem Koriander und würze bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer nach.

Guten Appetit!