Plätzchen Rezept

Weihnachten ohne Plätzchen? Kaum vorstellbar. Mit unserem einfach Rezept, backst du im Handumdrehen leckere Plätzchen.

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Plätzchen

Du bist auf der Suche nach einem einfach Plätzchen Rezept, dass garantiert gelingt und noch dazu super schmeckt? Dann haben wir einen richtigen Klassiker für dich! Butterplätzchen zum Ausstechen. Butterplätzchen gehen einfach immer. Bunt verziert verschönern sie jede Kaffeetafel und versüßen dir so die Weihnachtszeit. Auch beim Backen mit Kindern kommt dieses Rezept super an, da du nicht viele Zutaten brauchst und der Aufwand gering ist. Außerdem macht das gemeinsame Verzieren super viel Spaß und kleine Künstler können jedes Plätzchen individuell gestalten. Aber auch für Große sind unsere Plätzchen ein wahrer Genuss. Also nicht lange warten- an das Backblech, fertig, los!

Zutaten

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 90 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Butter
  • 1 mittelgroßes Ei
Zubereitung
  • Gib das Mehl und den Zucker in eine Schüssel. Füge die Butter in kleinen Stückchen sowie das Ei hinzu und verknete alle Zutaten zu einem festen Teig. Wenn du alle Zutaten verknetet hast, so dass eine feste Teigmasse entstanden ist, rolle den Mürbeteig zu einer großen Kugel zusammen. Wickle die Kugel in Frischhaltefolie und lege den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Nach 30min kannst du den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Hälfte davon auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer Backmatte ausrollen. Die andere Hälfte des Mürbeteigs kannst du wieder zurück in den Kühlschrank packen. Jetzt kannst du nach Herzenslust Plätzchen ausstechen. Die fertig ausgestochenen Plätzchen legst du auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Mit der zweiten Portion Teig verfährst du genauso. Teigreste kannst du immer wieder zusammenkneten, nochmal kurz kühlen und dann weiter verarbeiten.
  • Für den letzten Schliff verquirle ein Eigelb mit ein bisschen Puderzucker und bestreiche deine Plätzchen damit.
  • Die Plätzchen nach dem Bestreichen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 10- 12 Minuten im Backofen backen, bis sie eine goldgelbe Färbung angenommen haben
  • Nach dem Abkühlen kannst du deine fertigen Plätzchen vom Blech nehmen und sie nach Belieben zum Beispiel mit Dekostreuseln verzieren. Eine tolle Alternative zu Dekostreuseln ist auch geschmolzene Kuvertüre, in die du deine Plätzchen entweder eintunken oder auch nur feine Linie aus Schokolade darüber ziehen kannst. Aber die Plätzchen schmecken auch blanko ganz vorzüglich. Wir wünschen guten Appetit!