Apfel-Gitterkuchen Rezept

Unser Apfel-Gitterkuchen schmeckt so gut wie früher bei Oma.

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Ein Highlight auf deiner Kaffeetafel

Äpfel, Zimt und Mürbeteig-kaum eine Kombination erinnert mehr an winterliche Gemütlichkeit. Aus frischen Äpfeln zauberst du mit unserem Rezept einen Apfel-Gitterkuchen, der mindestens so gut schmeckt wie früher bei Oma. Verwandle deine einfache Kaffeetafel mit unserem Rezept in ein süßes Highlight. Durch die Gitter sieht der Apfelkuchen auch noch besonders hübsch aus. Ran an die Backschüssel und los gehts.

Zutaten für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 65 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz

Zutaten für die Apfelfüllung

  • 1.5 kg Äpfel
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Butter

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • 1 Esslöffel Sahne

Zubereitung Mürbeteig

  • Vermenge das Mehl, die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz.
  • Wenn du eine krümelige Masse hast, gib das Ei hinzu.
  • Verknete das ganze nun so lange, bis du eine geschmeidige Masse hast.
  • Stelle den fertigen Mürbeteig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

Zubereitung Apfelfüllung

  • Schäle in der Zwischenzeit die Äpfel und schneide sie in feine Scheiben.
  • Erwärme in einer Pfanne die Butter und den Zucker und dünste die Apfelscheiben darin. Pass auf, dass die Butter nicht zu heiß wird, sonst verbrennt sie. 
  • Verfeinere die gedünsteten Apfelscheiben mit etwas Zimt.

Zubereitung Apfel-Gitterkuchen

  • Fette eine Obstkuchenform mit etwas Butter ein und bestäube sie mit ein wenig Mehl.
  • Nimm nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und trenne 2/3 davon ab.
  • Rolle den Teig aus und lege ihn in die Obstkuchenform. Lasse hier circa 3cm hohen Rand stehen.
  • Nimm den übrigen Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn aus.
  • Schneide jetzt so viele 1,5cm breite Streifen aus dem Teig, wie du auf  deinen Kuchen legen möchtest.
  • Belege den Mürbeteig in der Obstkuchenform nun mit der zuvor zubereiteten Apfelmischung.
  • Belege den Kuchen mit den Teigstreifen.
  • Mische die Sahne mit dem Eigelb und bestreiche die Teigstreifen damit.
  • Den Kuchen bei 180 Grad circa 30 Minuten backen lassen.
  •  Nach dem Backen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!